FUENTE: Texto extraído de http://www.mcnbiografias.com/
Químico danés nacido en Haurebjerg (cerca de Slagelse) el 9 de enero
de 1868 y muerto en Copenhague el 12 de febrero de 1939. A él se debe el
concepto moderno de pH.
Sörensen comenzó estudiando medicina en
la Universidad de Copenhague pero derivó pronto sus estudios hacia la
química. En 1899 se doctoró con un trabajo de síntesis inorgánica bajo
la dirección de S. M. Jörgensen.
En 1901 fue nombrado director de
la Sección Química de los Laboratorios Carsberg, donde trabajó hasta
1938. Durante este periodo se convirtió en uno de los pioneros en la
investigación de los aminoácidos, las proteínas y las enzimas, gracias a
sus aportaciones en la síntesis de aminoácidos y su labor para
desentrañar la naturaleza de las reacciones enzimáticas.
La
concentración de iones hidrógeno (protones) desempeñaba un papel clave
en las reacciones enzimáticas, así que ideó en 1909 una forma sencilla
de expresarla que consistía en calcular el logaritmo negativo de tal
concentración. De esta manera se obtenían valores sencillos y manejables
dentro de una escala conveniente, que denominó pH (Enzyme Studies II.
The Measurement and Meaning of Hydrogen Ion Concentration in Enzymatic
Processes, Biochemische Zeitschrift 1909, 21, 131-200). También desarrolló disoluciones tampón para mantener constante el pH de las disoluciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario